?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ни дня без кризиса

Хэй, хэй! Что-то давненько я не писал ничего о горячо любимом мною мире комиксов DC. Пора исправить это недоразумение. Сегодня я расскажу не об очередном фрике в странном костюме и даже не о городе или планете, а о целой Вселенной, точнее, о 52 Вселенных. Или все-таки об одной? Или о бесконечном множестве?


Вначале Вселенная по версии издательства DC была одна. А потом, как водится, было слово. И слово это было: ТВОЮЖМАТЬ! Именно его произнес Крона, один из Стражей вселенной (маленькие синие человечки из Зеленого фонаря), когда из-за его исследований сути мироздания произошел Большой взрыв и образовалась Мультивселенная.



В реальном мире этот поворот объясняется следующим образом: сюжеты к разным выпускам комиксов пишут разные сценаристы, которые далеко не всегда согласовывают свою версию мира с уже существующей. Чтобы хоть как-то объяснить весь накопившийся трэш боссы DC решили: а давайте у нас будет типа не один мир, а много, а разные версии – это разные миры. И было сие хорошо… но ненадолго. Со временем миров, сюжетов и персонажей наплодилось столько, что читатели окончательно запутались, а сценаристы решили «нахрен это говно!» и запустили первый Кризис.

Кризис на бесконечных Землях произошел по вине злодея Анти-монитора. Как и полагается злодею из ранних комиксов он пожелал уничтожить мир просто потому, что мог. Он создал волну анти-материи, которая начала стирать миры один за другим. В конце концов осталось всего 5 миров, их герои объединились, используют силу дружбы все свои силы и таки победили злодея. В процессе погибла масса никому не интересных и не известных персонажей,[спойлер]а также умер (в первый раз) Флэш Барри Аллен. В конце всего безобразия Супербой, Супермен и Лоис Лейн с Земли-2, Александр Лютор с Земли-3 ушли в отдельное изолированное пространство, а пять оставшихся миров скукожились в один.

В реале это дало возможность сценаристам «забыть» про ранние сюжеты и начать многие истории с нуля в одной Вселенной. Но писатели – люди творческие и к порядку не приученные, поэтому спустя некоторое время сущности снова начали плодиться. Самые дикие из них (например, мир, где Женщина-кошка защищает Готэм от супер-преступника Бэтмена или история про простого украинского колхозника Супермена) выделялись в серию Elseworlds, но скоро сценаристам стало совсем тесно…

Тесно стало в свою уютном изолированно мире и Суперам с Лютором. Все это время они наблюдали за тем, то творится на Единой Земле и в один прекрасный момент (после ссоры между Бэтмном, Суперменом и Чудо-женщиной) не выдержали. Лютор собрал из останков Анти-монитора гигантскую вундервафлю, при помощи которой стал созидать и разрушать миры в надежде создать идеальный. Так начался Бесконечный Кризис. В итоге Лютору, естественно, бьют лицо, а все созданные миры снова схлопываются в один – Новую Землю. Но так, как энергии оказывается слишком много, она разделяется на 52 Земли, существующие в параллельных пространствах. Изначала они идентичны, но потом в мир приходит гигантское насекомое с манией менять и жрать время – Мастер Майнд. Ему тоже бьют… по хелицерам, но история 52 миров уже изменена и теперь они все отличаются. Например, в одном из миров Ультрамен возглавляет Лигу Несправедливости, противостоит которой Джокер сотоварищи, а в другом Бэтмен – не просто качок в костюме летучей мыши, а самый натуральный вампир.

Такие сюжетные выбрыки привели к еще большей путанице. Сразу после Бесконечного Кризиса была запущена серия Год спустя, потом серия 52, которая рассказывала о событиях в мире DC между этими двумя сериями, а потом издатели и сценаристы поняли, что опять какое-то говно получается и запустили третий, Финальный Кризис.

Кстати, после Бесконечного Кризиса устают не только читатели и издатели, но и супер-герои. В начале серии 52 Бэтмен, Супермен и Чудо-женщина уходят в отставку :)

Финальный Кризис начинается с того, что кто-то убивает бога. Точнее, одного из богов с Нового Генезиса – Ориона. А затем на Землю приходит новый темный бог с планеты Апоколипс (да, там «о», это не опечатка) – Дарксайд, который создал (точнее, узнал у Метрона) уравнение анти-жизни и теперь с его помощью превращает людей в своих рабов. В это время Супермен и Ко путешествуют по 52 мирам в поисках лекарства для смертельно больной Лоис Лейн, Брюса Уэйна заключают в его собственном сознании, где он вынужден проживать худшие моменты своей жизни, Зеленого фонаря берут под стражу… в общем, происходит полный хаос, а силы зла побеждают. Спасает всех,[спойлер]внезапно, Бэтмен, который ухитряется нехило так ранить Дарксайда той же пулей, которой тот убил Ориона. Дарксайд убивает Бэтмена (ну каааааак убивает…), Супермен выносит его бездыханное тело на руках с места последнего боя, вселенная снова скукоживается, все счастливы.

Чем дальше в лес, тем больше дров, скажете вы? Ага, у меня лично мозг начал закипать еще при прочтении серии 52. А ведь прикол в том, что для того, чтобы в полной мере понять всю картину происходящего, мало одних «кризисных» выпусков. Параллельно с ними выходят комиксы из ВСЕХ текущих серий, в каждом из которых рассказывается про то, что происходило с определенным персонажем или в определенном месте во время глобального махача Бобра с Козлом. Например, событие Темнейшая ночь – это всего 12 выпусков, но если считать все связанные не основные комиксы, то их уже 92. Неслабо так, да?

После Финального Кризиса в мире DC произошло еще два глобальных события – Темнейшая Ночь и Светлейший День. Это одни из лучших сюжетных арок ever, ИМХО, но так, как к кризисам они не относятся, то о них будет отдельный пост.

Четвертым и последним на данный момент глобальным кризисом является Флэшпоинт. В отличие от других Кризисов, тут во всем виноваты не надмировые сущности или боги, а… эээээ не, настолько спойлерить не буду. А начинается Кризис с того, что Флэш внезапно оказывается в мире, где его мать жива, Брюс Уэйн убит в детстве, Бэтменом стал его отец, а мать – Джокером, про Супермена никто не знает… в общем, странненький мир. А главная жопа тут в том, что Аквамен с Чудо-женщиной развязали войну друг с другом, которая скоро уничтожит весь мир. В результате Флэшпоинта вся вселенная DC снова перезапустилась и с 2011 года многие персонажи начали другую жизнь.

К слову, во Флэшпоинте всего 5 выпусков. А вот полную картину происходящего охватывают уже 55 :)

Конечно, после Флэшпоинта случилась еще Война Троицы, Нулевой час и многое другое, но пока на структуру мира это никак не повлияло. Но, не сомневаюсь, коварные сценаристы уже задумывают новый кризис.

P.S. Все ключевые события мира, то есть 70 лет его истории, отлично показаны в 10 выпусках серии DC Universe: Legacies. Но, конечно, для полного понимания мира нужно прочитать не одну сотню комиксов. А вообще, мир комиксов DC – это такая очень интересная мозаика из дохренища кусков. Части общей картинки могут быть в Кризисах, персональных сериях, одиночных выпусках. И собирать эту мозаику ОЧЕНЬ увлекательно, скажу я вам!

P.P.S. А еще именно по кризисам очень хорошо отслеживается эволюция комиксов. Если в ранних все просто - есть картонные злодеи, которым противостоят не менее картонные герои, последние ловят первых, сажают под замок, те сбегают, и все повторяется снова - то в более поздних комиксах все сложнее. Персонажи постепенно обретают объем и неоднозначность, а сценаристы подкидывают читателям все более сложные темы для размышления. Герои становятся мрачнее, злодеи – жестче и проработанней. Кстати, об этой эволюции также говорится в DC Universe: Legacies.

Posts from This Journal by “комиксомания” Tag

  • Люди Икс: Третий класс

    После шедевральных на мой взгляд Дней минувшего будущего новой части франшизы про мутантов я ждал с большим нетерпением. Тем более, что у руля нового…

  • Фильм от гиков для гиков

    Собрались как-то Зак Снайдер (мастер визуализации, автор самых впечатляющих видеорядов, кмк), Кристофер Нолан (один из лучших режиссеров…

  • Я узнал, что у меня есть большая бэт-семья

    Некоторые думают, что бэт-семья - это Бэтмен, Альфред и Робин. Продвинутые пользователи вспоминают про Найтвинга, Бэтгерл и Женщину-кошку. А на самом…